Untitled Document

Política de privacidad - Portal Ministerio de Obras Públicas

Conforme a lo dispuesto en el artículo 19 Nº 4 de la Constitución Política de la República y a las normas pertinentes de la Ley Nº 19.628 sobre protección de la vida privada y sus modificaciones posteriores, el tratamiento de datos personales que se realiza en el Ministerio de Obras Públicas, se rige por las siguientes reglas:

El Ministerio de Obras Públicas asegura la confidencialidad de los datos personales de los usuarios que se registrasen como tales en el sitio web www.mop.cl mediante el o los formulario(s) establecido(s) para esos efectos si los hubiera. Sin perjuicio de sus facultades legales, el Ministerio de Obras Públicas sólo efectuará tratamiento de datos personales respecto de aquéllos que fuesen entregados voluntariamente por los Usuarios en el referido formulario.

  • Para este efecto, se entiende que los sitios de los servicios dependientes del Ministerio de Obras Públicas estarán afectos a los mismos.
  • Los datos personales de los Usuarios serán utilizados para el cumplimiento de los fines indicados en el formulario correspondiente y siempre dentro de la competencia y atribuciones del Ministerio de Obras Públicas.
  • Los tratamientos que se realicen de los datos personales de los Usuarios se hará conforme a lo establecido en la Ley Nº 19.628 y de acuerdo a lo declarado ante el Registro de Bases de Datos que mantiene el Servicio de Registro Civil e Identificación.
  • El Ministerio de Obras Públicas podrá comunicar a otros organismos del Estado, los datos personales de sus usuarios, conforme lo establecido al efecto en la Ley 19.628.
  • El Ministerio de Obras Públicas, en caso de ser requerido judicialmente al efecto, procederá a comunicar los datos personales de los usuarios que le sean solicitados.
  • El Ministerio de Obras Públicas podrá comunicar a terceros información estadística elaborada a partir de los datos personales de sus usuarios, sin el consentimiento expreso del titular, cuando de dichos datos no sea posible identificar individualmente a los titulares, de conformidad a la Ley.
  • El Usuario podrá en todo momento ejercer los derechos otorgados por la Ley Nº 19.628 y sus modificaciones posteriores. En específico, podrá:
  • a. Solicitar información respecto de los bancos de datos de que sea responsable el organismos, el fundamento jurídico de su existencia, su finalidad, tipos de datos almacenados y descripción del universo de personas que comprende;
  • b. Solicitar información sobre los datos relativos a su persona, su procedencia y destinatario, el propósito del almacenamiento y la individualización de las personas u organismos a los cuales sus datos son transmitidos regularmente;
  • c. Solicitar se modifiquen sus datos personales cuando ellos no sean correctos o no estén actualizados, si fuere procedente;
  • d. Solicitar la eliminación o cancelación de los datos entregados cuando así lo desee, en tanto fuere procedente;
  • e. Solicitar, de conformidad con lo dispuesto en la Ley 19.628, copia del registro alterado en la parte pertinente, si fuere del caso; y,
  • f. Oponerse a que sus datos personales sean utilizados para fines estadísticos
  • Para ejercer sus derechos el Usuario podrá dirigirse a la Unidad de Relación Ciudadana del Ministerio de Obras Públicas (siac.mop.gov.cl) indicando claramente su solicitud.
  • Respecto de la recolección y tratamiento de datos realizado mediante mecanismos automatizados con el objeto de generar registros de actividad de los visitantes y registros de audiencia, el Ministerio de Obras Públicas sólo podrá utilizar dicha información para la elaboración de informes que cumplan con los objetivos señalados. En ningún caso podrá realizar operaciones que impliquen asociar dicha información a algún usuario identificado o identificable.
  • Para efectos de la presente “Política de Privacidad”, se entiende por Usuario a la persona que voluntariamente se registre en el Ministerio de Obras Públicas en los formularios especialmente establecidos al efecto. En tanto, Visitante es aquella persona que accede libremente a la información disponible en www.mop.cl sin necesidad de registrarse previamente.

 

 

 

 
Servicios MOP
Ministerio de Obras Públicas, MOP - Morandé 59, Santiago de Chile - Mesa Central: (56+2) 2449 3000 - Atención Ciudadana: (56+2) 2449 4000